RAKYAT.NEWS, MAKASSAR – Camat Tallo, Alamsyah Sahabuddin pantau pemamfaatan bantuan sarana air bersih program Makassar Jenne Tallasa bertempat di Kompleks Makam Raja Tallo, Kelurahan Tallo, Kota Makassar, pada Senin, 29 Mei 2023.

Alamsyah didampingi Lurah Tallo, Zaenal, terlihat mengoprasikan pompa tangan memastikan program Jenne Tallasa sudah bisa dimamfaatkan warga sekitar. Dengan adanya bantuan program tersebut, Alamsyah berharap dapat membantu kebutuhan air bersih untuk warga Kelurahan Tallo.

Ia juga meminta kepada warga agar menjaga dan memelihara demi kelangsungan jangka panjang pemamfaatan sarana air bersih Makassar Jenne Tallasa. Dia pun menyampaikan akan keberadaan program tersebut untuk warga dan tidak dipejual belikan.

“Alhamdulillah hari ini kita telah mendapat bantuan sarana air bersih, semoga dengan adanya ini dapat membantu kita memenuhi kebutuhan air bersih. Dan ini untuk warga khususnya Warga Kelurahan Tallo, tidak diperjual belikan alias geratis,” ujar Alamyah.

Sementara itu, Zaenal mewakili warganya menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan sarana air bersih di wilayahnya. Menurutnya bantuan tersebut dapat menjadi alternatif bagi warganya dalam pemenuhan air bersih.

“Semoga dengan adanya bantuan ini kebutuhan air bersih untuk warga dapat terpenuhi,” kata Zaenal.

Sarana air bersih di Kelurahan Tallo dikerjakan oleh kolaborasi Celebes green Project, Terra Water Indonesia dan yayasan Kopermik. Terhubung Dalam Yayasan Anak Bangsa Bisa (YABB).

Dinamai teknologi penampungan air hujan di bawah tanah (Tame Totto) cara kerjanya menampung air hujan dari atas atap dialirkan ke bak didalam tanah ukuran 8 meter kali 14 meter didalamnya ada batu kerikil untuk fitersasi. Kapasitas penampungan sekitar 45 kubik atau 45 ribu liter air, tehnologi Tame Totto ini dibuat untuk alternatif sumber air jika di musim kemarau.